김밥 만드는법 아침 점심 저녁에 먹기 좋아요
김밥 만드는법 아침 점심 저녁에 먹기 좋아요
안녕하세요. 요즘 같은 날씨면 김밥이 생각나요. 화창한 봄날 김밥싸서 소풍 가기 너무 좋아요.
주말인 오늘 아침 점심 저녁 김밥 한번싸놓으면 하루 걱정 없어요. 그래서 오늘은 김밥 만드는법 아침 점심 저녁 먹기 좋아요 라는 주제로 셀라맘의생활팁 에서 포스팅으로 글 올려 드리겠습니다.
김밥은 김으로 싸서 양념한 쌀밥과 다양한 양념을 골고루 섞어서 각종 재료들을 보기좋게 올려놓고 만드는 것입니다.
재료는 딱히 정해진게 없으니 크게 부담가지실 필요는 없습니다.
그중 가장 기본적으로 많이 시중에서도 얻기 쉬운 기본 재료 들이 있기에 밥만 잘 해도 반은 성공했다고 봅니다.
재료: 쌀 , 해초 시트( 김밥용 김) , 참기름 , 깨소금, 맛소금(소금) , 매실액, 오이, 단무지, 햄, 맛살, 계란, 풋 고추
밥짓기: 먼저 밥을 지어야해요. 여기서 저는 강황가루를 한스푼 넣어주었어요.
밥이 다되면 잘저어준다음 열기를 식혀 줍니다. 그다음 밥에 간이 되도록 소금 한티스푼 정도 골고루 밥위에 뿌려 줍니다. 깨소금도 골고루 뿌려줍니다. 여기서 그냥 뿌리셔도 되지만 비비적 되면서 깨를 부셔주는 느낌으로 뿌려 주시면 더 고소하고 영양가에도 도움이 됩니다. 매실액은 넣으셔도 소화를 돕고 맛이 좋아서 저는 넣어줍니다.
그다음 참기름이나 들기름을 넣어서 골고루 밥에 양념이 잘 베어 나도록 서로 버무려 주세요.
밥이 되는 동안 우리는 가진 재료들을 손질해주면 됩니다. 햄은 먹기좋게 자른후 후라이펜에 살짝 볶아 줍니다.
맛살은 반으로 갈라서 볶아줍니다. 계란은 5~6개 정도 잘 풀어서 휘저어준뒤 우라이펜에 둥글고 얆게 익혀줍니다.
오이는2개정도 가운데 부분을 잘라내고 가로 세로 1센치 정도 되게 잘라서 굵은 소금으로 10분정도 살짝 절인후 물에행구어 물기를 제거해줍니다.
단무지도 물을 뺀뒤 깨끗히 흐르는 물에 행구어주고 식초 한스푼 정도 섞은 물에 5분~10분정도 담구어둔뒤 행구어 물기를 두손으로 짜내어 줍니다. 풋고추는 기호에 맛게 사용하시면 됩니다. 일단 반을 자른후 고추 씨앗을 빼내어 줍니다. 양쪽 끝부분도 자르면 좋아요. 매운걸 좋아하시면 청양 고추도 같은 방식으로 하시면 좋아요.
이렇게 준비된 김밥 속 재료들을 양념된 밥과 김밥 마는 도구를 이용해서 돌돌 잘 말아주세요. 동글동글 말아논 김밥을 잘드는 칼로 먹기좋게 잘라줍니다. 김밥은 잘 쉴수 있으니 냉장 보관을 하시던지 바로 드시는게 좋습니다. 이 밖에 도 김밥용 밥에 저는 호두 한줌 으깨서 밥을 비벼주었더니 아이도 잘먹었습니다. 아이용에는 고추는 넣지마세요.
오늘 셀라맘의 생활팁으로 김밥 만드는법 아침 점심 저녁에 먹기 좋아요 라는 주제로 포스팅으로 알려드렸습니다.
즐거운 하루 되세요.
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